Agropecuária

Trigo na região de Chapadão do Sul está perto de se consolidar como viável no inverno

Em dia de campo, a Fundação Chapadão apresentou os primeiros resultados com o experimento do trigo para a região

A milenar cultura do trigo está se firmando no Centro-Oeste do Brasil. Em Chapadão do Sul, a Fundação Chapadão iniciou neste ano de 2021, experimento com 12 variedades, o primeiro passo para a expansão do tão importante cereal.

Para iniciar a difusão da cultura, a Fundação Chapadão realizou o seu primeiro Dia de Campo Trigo do Cerrado, na manhã desta quinta-feira, 07 de outubro, com participação de dezenas de produtores rurais, técnicos, administradores de fazendas, pesquisadores, representantes de empresas parceiras e diretoria da entidade.

Na abertura do evento, o Presidente da Fundação Chapadão, Ilton Henrichsen, deu as boas-vindas a todos e ao falar da importância da cultura do trigo, lembrou que é o segundo cereal mais cultivado no mundo.

Com apoio das empresas parceiras e da Embrapa, o campo experimental da Fundação Chapadão apresentou aos participantes o comportamento da cultura, com explanação sobre cada uma delas, neste primeiro ano de cultivo.

Segundo o pesquisador da Fundação Chapadão, Dr. Lucas Henrique Fantin, a cultura do trigo não deverá competir com outras tradicionalmente cultivadas na região, seja na primeira ou segunda época. O trigo é muito resistente à seca e pode ser semeado em março, lembrou Fantin.

Segundo o pesquisador, Engenheiro Agrônomo Fábio Lima Abrantes, também da Fundação Chapadão, o trigo é uma cultura que gera grande quantidade de palha em pós-colheita, o que promove a proteção, fertilidade do solo o que favorece as culturas subsequentes principalmente em plantio direto.

Cobrir os chapadões do cerrado brasileiro com trigo é um antigo sonho dos produtores rurais, que, com apoio das empresas produtoras de sementes e da Embrapa, está se concretizando, levando mais uma alternativa de cultivo aos produtores rurais. Pelo menos duas variedades experimentadas em Chapadão do Sul já se destacam com boa produtividade.

Os experimentos com trigo na Fundação Chapadão seguem no próximo inverno, para mais e melhor avaliação.

Durante o evento foi anunciado o recorde mundial de produtividade de trigo, um produtor de Goiás que conseguiu a marca de 160 sacas por hectare. Segundo o pesquisador Lucas, o trigo tem se mostrado mais produtivo em áreas do cerrado, quando comparado com a região sul.

O Brasil é atualmente um grande importador de trigo. Com o desenvolvimento das pesquisas, estamos chegando a variedades que poderão fazer do País autossustentável e até exportador de trigo, como ocorreu com o algodão após a sua entrada no cerrado, no início dos anos noventa.

Fonte: Assessoria de imprensa Fundação Chapadão

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